Die Nachmittagsbetreuung

Der Hort der Waldorfschule Silberwald arbeitet auf der Grundlage der Waldorfpädagogik. Uns ist es wichtig eine familienergänzende Einrichtung zu sein, deren Anliegen es ist, die Kinder nach Schulschluss in einem sicheren, geborgenen Umfeld zu betreuen.

Der Hort gliedert sich in zwei Gruppen, in denen die Kinder jeweils von Schulschluss bis 17.00 Uhr betreut werden. In der „Hortgruppe 1“ sind die Kinder der 1. und 2. Klasse und in der „Hortgruppe 2“ die Kinder ab der 3. Klasse. Die Hortkinder sind mindestens zwei Tage in der Woche angemeldet und können zu verschiedenen, festgelegten Zeiten abgeholt werden. Betreuungsverträge und Unterstützung bei der Auswahl an Betreuungsmöglichkeiten erhalten Sie im Schulbüro. Formulare zur Hortanmeldung und zur Anmeldung der Ferienbetreuung finden Sie auf unserer Homepage.

Lade die Hortanmeldung hier runter!

DOWNLOAD

Wir streben eine enge Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrern und Erziehern an, um dem Kind ein verlässliches, sicheres Umfeld zu geben und es in seiner Entwicklung zu unterstützen. Die Mitarbeiter des Hortes stehen in engem Austausch mit den Lehrern und nehmen wöchentlich an der Lehrerkonferenz teil. Es ist uns wichtig einen guten Kontakt zu den Elternhäusern zu pflegen und im Austausch zu bleiben. Dabei sollte das Wohl des Kindes immer im Mittelpunkt stehen.

Tägliche Freispielzeiten, ein Mittagessen, eine Ruhezeit mit Geschichten für die jüngeren Kinder und Raum für Hausaufgaben bestimmen den Hortalltag. Dieser ist rhythmisch strukturiert und orientiert sich an einem gleichbleibenden Tages-, Wochen- und Jahresablauf, in dem wir auch auf die Jahresfeste eingehen.

Wir bieten den Kindern verschiedene Tätigkeiten an, um sie in ihrer Fein- und Grobmotorik, sowie in ihrer Sinneswahrnehmung zu schulen. Wir legen großen Wert darauf, die Kinder bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten und beim Aufräumen mit einzubeziehen. Im täglichen Freispiel, in den Horträumen und im Freien, können die Kinder phantasievoll in ein soziales Miteinander eintauchen.

Regelmäßige Bastelangebote, Besuche auf der nahegelegenen Jugendfarm, sowie Ausflüge auf den Spielplatz sind Teil unseres Wochenrhythmus.

Unser Anliegen ist es, die Kinder in ihrer Entwicklung zu begleiten und zu unterstützen, ihnen sinnvolle Strukturen vorzuleben und zu vermitteln, das Gestalten einer warmen, familiären Umgebung, in der die Kinder den sozialen Umgang miteinander lernen und mit Freude und Begeisterung ihren Tag verbringen.